INSECTOS PLAGAS Y PARASITOIDES ASOCIADOS AL CULTIVO DE GUANDÚ (Cajanus cajan (L.) MILLSP. FABACEAE) EN CHIRIQUÍ, REPÚBLICA DE PANAMÁ - Araúz, Nubia; Santos M., Alonso; CambraT., Roberto A.; Bernal Vega, Juan A. (Tecnociencia, 2013)
Este trabajo se realizó en una plantación de guandú ubicada en Macano, Boquerón, Chiriquí, República de Panamá, con el objetivo de identificar los insectos asociados al cultivo de guandú y a qué órganos de la planta afectan. Se realizaron 20 muestreos desde la fase de crecimiento vegetativo hasta la fase de producción, de marzo a diciembre de 2010. Con una red entomológica se recolectaron los insectos asociados o que ocasionaron algún daño al cultivo, en 50 plantas de guandú en cada muestreo. Se recolectaron 197 individuos asociados al cultivo de guandú, pertenecientes a 24 géneros (más siete no determinados), 21 familias y seis órdenes de la Clase Insecta. Nodonota, Diphaulaca (Coleoptera: Chrysomelidae) y Trigona (Hymenoptera: Apidae) fueron los géneros más abundantes en el follaje, Trigona fue el más sobresaliente durante la etapa de floración y Ectatomma y Crematogaster (Hymenoptera: Formicidae) se encontraron en el tallo, probablemente asociados con algunos membrácidos. Melanagromyza obtusa (Diptera: Agromyzidae) y Etiella zinckenella (Lepidoptera: Pyralidae) se encontraron en las vainas del guandú, y Bracon (Hymenoptera: Braconidae) se crió de vainas infestadas con larvas y pupas de M. obtusa.