ENEMIGOS NATURALES DE Dione juno (Cramer, 1779) (LEPIDOPTERA: NYMPHALIDAE) EN CULTIVO DE Passiflora edulis Sims, J. (1818) CENTRO REGIONAL UNIVERSITARIO DE COCLE, UNIVERSIDAD DE PANAMÁ - Santos Murgas, Alonso; Martínez, Adnieska; Rodríguez, Luis M. (Tecnociencia, 2020)
Muchas de las larvas de Lepidóptera producen daños a cultivos en sus primeros estadios del desarrollo, estas inhiben el crecimiento foliar de las plantas. Ya que las larvas en su crecimiento necesitan alimentarse constantemente en gran medida de hojas (plantas hospederas) para completar su ciclo biológico. En esta investigación se reportan los enemigos naturales de la mariposa Dione juno (Cramer, 1779) mediante un monitoreo de cuatro meses (agosto-noviembre 2019) en cultivos de Passiflora edulis Sims, J. (1818) sembrados en terrenos del Centro Regional de Coclé, Universidad de Panamá, sede de la provincia de Coclé. Mediante observaciones en Passiflora edulis, la planta hospedera natural de Dione juno, se identificaron en cada una de las etapas del desarrollo de su ciclo biológico los enemigos naturales; depredadores como hormigas: Hymenoptera, Formicidae, Solenopsis giminata (Fabricius 1804), chinche: Heteroptera, Pentatomidae, Mormidea notulata (Herrich-Schaeffer, 1844) y la avispas (Hymenoptera, Vespidae, Mischocyttarus angulatus Richards 1945) y parasitoides como, moscas: Diptera, Tachinidae, Lespesia archippivora (Riley). Consideramos que estos enemigos naturales son la causa de la disminución de la población de Dione juno en el cultivo de Passiflora edulis, en los cultivos de P. edulis, del Centro Regional Universitario de la Universidad de Panamá, en la Provincia de Coclé. El ciclo biológico de Dione juno dura aproximadamente ± 30 días, desde la eclosión de los huevos hasta la etapa adulta.