DIVERSIDAD DE MACROINVERTEBRADOS ACUÁTICOS Y CALIDAD DEL AGUA EN LA CUENCA ALTA DEL RÍO CHIRIQUÍ VIEJO, PROVINCIA DE CHIRIQUÍ, PANAMÁ - Santamaría, Enny E.; Bernal Vega, Juan A. (Tecnociencia, 2016)
Con el objetivo de determinar la diversidad de macroinvertebrados acuáticos y la calidad del agua de la cuenca alta del río Chiriquí Viejo, se realizaron dos muestreos al mes, de marzo a julio de 2013, en cuatro estaciones de muestreo. Se recolectaron las muestras utilizando una red triangular para las áreas de corriente y pinzas entomológicas para el muestreo manual. En total se identificaron 6 182 individuos pertenecientes a 110 géneros, 58 familias, 16 órdenes, nueve clases y cinco phyla de macroinvertebrados acuáticos. Se observó una gran diferencia en la calidad de agua, entre las estaciones dentro y fuera del área protegida. En el área protegida hay una mayor diversidad y por ende, mayor calidad de agua.