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Enviado enero 14, 2025
Publicado 2025-04-30

Artículos

Vol. 5 Núm. 2 (2025): Revista Semilla del Este

Suplementación Nutricional con Sal Proteinada: Impacto en el Peso Normalizado de Novillas de Reemplazo


DOI https://doi.org/10.48204/semillaeste.v5n2.6739

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DOI: 10.48204/semillaeste.v5n2.6739

Publicado: 2025-04-30

Cómo citar

Maure, J., & Pile, E. (2025). Suplementación Nutricional con Sal Proteinada: Impacto en el Peso Normalizado de Novillas de Reemplazo. Revista Semilla Del Este, 5(2), 272–283. https://doi.org/10.48204/semillaeste.v5n2.6739

Resumen

Este estudio analizó el efecto de la suplementación con sal proteinada en el peso normalizado de novillas de reemplazo en la Estación Experimental El Ejido, Los Santos, Panamá, entre 2015 y 2017. Se utilizaron 30 novillas cruzadas de Pardo Suizo por Cebú, con un peso promedio inicial de 204 kg, manejadas en un sistema de pastoreo rotacional con Brachiaria decumbens y B. brizantha. Se implementó un diseño experimental factorial que consideró dos estaciones climáticas (seca y lluviosa) y se realizó un análisis de varianza (ANOVA) para evaluar el efecto de la suplementación en el peso normalizado. Los resultados mostraron un efecto significativo de la suplementación con sal proteinada en el peso normalizado de las novillas (p < 0.001). La variable "año" influyó en el crecimiento (p < 0.001), mientras que la "estación" no tuvo un impacto significativo (p = 0.302). Este estudio destaca la importancia de la suplementación con sal proteinada como una estrategia para optimizar el crecimiento de novillas de reemplazo en sistemas de producción ganadera similares.