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Enviado abril 30, 2025
Publicado 2025-04-30

Artículos

Vol. 6 Núm. 2 (2025): Revista Colegiada de Ciencia

Evaluación sensorial de cuatro tipos de infusiones, utilizando Flor de Jamaica (Hibiscos sabdariffa), combinadas con otras especias naturales


DOI https://doi.org/10.48204/j.colegiada.v6n2.a7206

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DOI: 10.48204/j.colegiada.v6n2.a7206

Publicado: 2025-04-30

Cómo citar

Aguilar, M., González, E., & Solís, M. U. (2025). Evaluación sensorial de cuatro tipos de infusiones, utilizando Flor de Jamaica (Hibiscos sabdariffa), combinadas con otras especias naturales. Revista Colegiada De Ciencia, 6(2), 94–103. https://doi.org/10.48204/j.colegiada.v6n2.a7206

Resumen

El propósito de esta investigación fue evaluar, sensorialmente, cuatro tipos de Infusiones que emplean como ingrediente la Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa), en combinación con otras especias naturales. Las formulaciones utilizadas, fueron: la prueba control (Flor de Jamaica), fórmula 1 (Flor de Jamaica, cáscara de limón y clavo de olor), fórmula 2 (Flor de Jamaica, cáscara de naranja y jengibre) y fórmula 3 (Flor de Jamaica, cáscara de mandarina y canela). La Flor de Jamaica y las otras especias naturales empleadas en las diversas formulaciones, fueron deshidratadas, y requirió un período de, aproximadamente, 10-11 horas a temperatura a 60-70 ° C. Después, se realizó un proceso de pulverización para disminuir su tamaño, y finalmente, se empacó en bolsitas filtrantes PP5 con un peso de 3.0 gramos cada una. Posteriormente, se llevó a cabo una prueba sensorial, usando una tabla hedónica tipo afectiva, con una escala de +2 (me agrada) a -2 (no me agrada). Los panelistas no entrenados evaluaron el sabor, olor, color de las distintas formulaciones, tipo Infusión. Concluyendo, que la prueba control obtuvo resultados positivos (Media más alta) con relación a la variable sabor y color, mientras que para la variable olor, la media más alta fue la fórmula 3, sin embargo, no se encontró diferencia significativa entre todas las infusiones evaluadas p>0.05.

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